"Роза Хутор" превратилась в экокурорт
2015-05-28 09:10

Популярность экологических курортов, будь то Альпы или российские Байкал, Алтай, таежные места, становятся все более востребованными. Правда, свойственные для наших реалий вырубка леса, эрозия почв или бездорожье мешают им развиться в полноценные центры экотуризма. «АиФ» отмечает, что единственным исключением, когда комфортные стандарты отдыха гармонируют с нетронутой природой, можно назвать сочинский горнолыжный центр «Роза Хутор».

Как отметил автор этого проекта, генеральный директор «Интерроса» Сергей Барбашев, компания с самого начала программировала создать органичный дуэт – полномасштабный экокурорт для туризма и активного отдыха вместе с разнообразием флоры и фауны.

«Роза Хутор» планировалась и реализовывалась в рамках всех рекомендаций, которые ставили экологические эксперты, включая специалистов Сочинского национального парка, где расположен курорт. Прежде всего, весь ландшафт Красной поляны за пределами строительства остался нетронутым, а убранные с площадки растения и животные успешно переселили на горные склоны. Это касается заново посаженных 25 тысяч каштанов сразу после Олимпиады в Сочи, сохранения популяции редких краснокнижных растений и животных, включая жаб и ящериц. Все горные склоны, будь то заснеженные зимой, или луговые летом, сохранили свою первозданную сущность. Туристы, посещающие «Роза Хутор», могут не только кататься на горных лыжах, но и в летний сезон гулять по зеленым горам, устраивая пикники.

Одной из природоохранных заслуг «Розы Хутор» стало участие в программе по воссозданию популяции переднеазиатского леопарда. Эти красивейшие животные пару лет назад впервые в нашей стране дали потомство в неволе. Уверенный рост загрузки отелей «Розы Хутор» до 86% в прошедшем феврале предполагает, что в следующем курортном сезоне здесь будут заняты все номера.


  © 443000.ru