Глава ТПП РФ Сергей Катырин довел палату до приюта стареющих комсомольцев
2015-06-04 09:05

Неэффективность работы Торгово-промышленной палаты и факты хищений активов ее руководством могут сподвигнуть правительство к решению об отставке президента ТПП Сергея Катырина. Об этом сообщил АПН со ссылкой на источники в кулуарах кабинета министров. Более того, ТПП намереваются реформировать, т.к. ее деятельность в нынешнем качестве абсолютно бесполезна как для бизнеса, как и для государства. Вероятно, часть функций и активов будут переданы Агентству стратегических инициатив.

Нынешний президент Сергей Катырин прославился лишь в роли организатора ничего не значащих съездов, конференций, где много планов, но ни единого результата. ТПП объединяет всего менее 1% российского бизнеса, да и этот процент старается использовать собственность и бренд платы в своих порой незаконных интересах. Кроме того, при Катырине были ликвидированы международные представительства ТПП. В огромной Африке, например, ТПП представляет всего один человек, неизвестно чем там занимающийся.

Немаловажно, что за последние годы никаких законодательных инициатив, лоббирования по инвестпрограммам, получению патентов, маркетинговой поддержки бизнеса ТПП не осуществляло. Все сосредоточилось лишь на корыстных устремлениях Катырина и пенсионеров-бюрократов для достижения своих личных интересов. В частности, после его «лоббирования» сметная стоимость строительства главного актива ТПП ОАО «Центр международной торговли» выросла на два миллиарда рублей. Часть средств палаты оказалась в лишенном лицензии банке «Транспортный», причем Катырин ранее выступал за сотрудничество именно с этим банком. Наконец, немецким Федеральным ведомством по надзору за финансовым сектором начато расследование отмывания денег в отношении главного финансиста ТПП, основателя «Тройки диалог» и исполнительного директора Дойче Банка Павла Теплухина.

Российский бизнес не раз высказывал свое недовольство нынешней палатой и стилем ее руководства. Никакой пользы от нее никто не видит. При этом Сергей Катырин продолжает пускать пыль в глаза, говоря о подписании некоей Антикоррупционной хартии. Возможно, ТПП станет полностью государственной, либо частной организацией с возвратом ее активов в госсобственность. Но отставка Катырина практически предрешена.


  © 443000.ru