По сведениям «Зеленого патруля», Волгоградская область может обрушить общий экологический рейтинг России. По факту проведенного экспедиционного исследования в рамках проекта «Великие реки России», участники общероссийской экологической организации констатировали не обнадеживающие результаты.
Как рассказал на пресс-конференции руководитель экспедиции Роман Пукалов, в регионе выявлены огромные природоохранные нарушения. Так, на берегах Волги до сих пор существуют шламонакопители «Белое море» от «Химпрома», гарь и дым фиксировались при сжигании отходов на полигоне ПК «Альянс». В ливневых канализациях и стоках «Красного Октября» выявлялись завышенные концентрации вредных веществ. Повсюду несанкционированные свалки, отстойники, бытовой мусор, плохая питьевая вода. В Городищенском районе, несмотря на проведенную рекультивацию, свалок с мусором стало еще больше.
Самый проблемный вопрос – 20 тысяч жителей Котельниковского района, проживающих без питьевой воды. Если в районном центре она кое-как поступает, то в окрестностях ее просто нет. Более того, в сельских колодцах обнаружены хлориды и минерализация.
- Основные надежды людей в Котельниковском районе возлагались на ергенинский артезианский бассейн чистейшей питьевой воды, разведанный на глубине 100 метров компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» при строительстве Гремячинского ГОКа. На бюджетные 100 млн. рублей были даже пробурены 8 скважин и построен двадцатикилометровый водовод из Гремячьей до Котельниково. Но! Объект до сих пор не принимается Заказчиком в эксплуатацию. Информация, полученная нашими экспертами в ходе экспедиции, также крайне настораживает, – сказал Пукалов.
В итоге «Еврохим» пошел по самому легкому пути: наводнил скважины хладагентами для блокировки соленых и заодно артезианских вод. Котельниковский район может попасть из-за этого в зону бедствия, а жители – получить букет болезней. Все сведения об этом были переданы в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор для принятия мер реагирования к нарушителю.