Расстраты в "Роснано" могут привести к Михаилу Абызову, уверен Никита Кричевский
2015-07-07 10:15

Расследование растрат, совершенных в «Роснано» Леонидом Меламедом через посредство учрежденной им компании «Алемар», инициировано Следственным Комитетом с целью привлечь к ответственности министра Открытого правительства Михаила Абызова. К такому выводу пришел известный российский экономист Никита Кричевский и выразил его в интервью газете «Известия».
Все фигуранты уголовного дела по «Роснано» – Леонид Меламед, Андрей Малышев и Святослав Понуров – были причастны в разное время не только к «Роснано» и «Алемару», но и к учрежденной Абызовым группе Е4. А Меламед и Абызов, рассказал экономист, знакомы аж с 1995 года. Тогда молодой бизнесмен Абызов в результате поставок региональной администрации Новосибирска ГСМ, удобрений и техники по нереально завышенным ценам оказался владельцем 19,5% акций компании «Новосибирскэнерго» стоимостью 40 миллионов долларов, а компания Меламеда «Алемар» получила контракт на проведение дополнительной эмиссии 35% акций этого предприятия, 22% которых так и остались на счетах «Алемара». В результате несложных усилий акции Абызова и Меламеда составили контрольный пакет, позволивший новосибирским предпринимателям войти в РАО ЕЭС и позднее – в «Роснанотех».
Приобретение Абызовым акций «Новосибирскэнерго» нанесло региону ущерб в 200 миллиардов неденоминированных рублей, уточнил Кричевский. Кроме того, в отношении Абызова заведены уголовные дела в связи с компаниями «Красноярскэнерго» и «Кузбассэнерго». И если министр не «ударится в бега», т.е. не эмигрирует, ему придется держать ответ перед законом. Кричевский уверен, что так оно и будет, ведь фигуранты по делу «Роснано» вряд ли станут его покрывать.
В ответ на высказывания Кричевского Михаил Абызов выразил надежду, что СК РФ проведет объективное расследование дела Меламеда и установит истину вопреки «истерии и ажиотажу», нагнетаемым экономистом. Леонида Меламеда Абызов охарактеризовал как «крайне порядочного человека и профессионала высокого уровня».


  © 443000.ru