Развитие телемедицины в регионе помогает в диагностике и лечении рака
2015-07-08 22:56

В мае 2015 года в ходе рабочей встречи главы региона и директора макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» Дмитрия Проскуры, Николай Меркушкин подчеркнул, что области сегодня очень нужны проекты в сфере телемедицины. И областное Правительство будет способствовать развитию этого направления. Повышение качества медуслуг в отдаленных районах Самарской области, является одним из важнейших приоритетов информационной службы здравоохранения области.

Современные информационные технологии не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Несколько лет назад никто не мог подумать, что сможет записаться на прием через информационный сервис “Электронная регистратура “ и “Диспетчерский пункт”. Напомним, что сервис “Диспетчерский пункт” позволяет врачам на местах через регистратуры записывать своих пациентов на прием к узким специалистам других ЛПУ области.

Развитие телемедицинских коммуникаций очень важно и значимо для нашего региона. Особенно важно развитие телемедицины в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. В 2013 году в Самарской области – впервые в стране – для диагностики рака стали применять телемедицинские технологии. Теперь пациентам из отдалённых сёл не нужно ехать к специалистам в Самару. Результаты обследования врачи получают в считанные секунды через интернет. Тесно налажен контакт с Сызранской ЦГБ. Врачи Самарского онкологического диспансера не только консультируют пациентов по R- снимкам молочных из Сызрани, но и в случае спорных моментов отправляют результаты в Москву, в ведущее онкологическое учреждение страны – РОНЦ им. М.М.Блохина, где столичные эксперты дают свое заключение о пациентах. В планах врачей наладить телемедицинские консультации со всеми отдаленными районами области.

С 2015 года в программе появился новый сервис, который позволяет врачам составлять архив описанных случаев специалистами. Медики надеются, что это в свою очередь послужит учебным пособием для врачей первичного звена.

Активно внедрена в практику серия телемедицинских консультаций. В диспансере собирается консилиум в составе врачей консультируемого ЛПУ и специалистов СОКОД (хирурга, радиолога, химиотерапевта). Целью консультации является выработка тактики ведения больных злокачественными новообразованиями, в том числе определение оптимального алгоритма уточняющей диагностики и лечения, а также экспертный пересмотр результатов диагностических исследований, выполненных в ЛПУ.

Начальник информационно – вычислительной службы ГБУЗ СОКОД – Черников Вадим говорит, что «Телемедицинская сеть создавалась не только и не столько для оперативного документооборота, сколько для лечебно-диагностических целей. Поэтому крайне важно задействовать эти современные возможности в максимальном объеме для улучшения качества и доступности медицинских услуг».


  © 443000.ru