Подведены итоги Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2015»
2015-07-23 13:19

22 июля 2015 года состоялась встреча вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрия Евгеньевича Овчинникова с руководителями смен и победителями Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга –2015». Встреча была посвящена подведению итогов Форума.

Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга –2015» проходил на территории Самарской области
с 17 по 27 июня 2015 года.

Форум проходит под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами Администрация Губернатора Самарской области и Правительство Самарской области.
В обсуждении проектов, представленных на Форум, ежегодно принимают участие представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич и Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

Одним из почетных гостей форума в 2015 году стал министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский.

Основные цели Форума: формирование условий для самореализации молодежи регионов ПФО, обучение навыкам проектной деятельности, создание условий для продвижения инновационных идей, выявление
и поддержка талантливой молодежи.

На Форуме было присуждено грантов на общую сумму 32 млн. рублей.
Программа Форума включала в себя тренинговые занятия и конвейер молодежных проектов. Направлениями работы Форума в 2015 году были девять тематических тренинговых смен:

– «Инновации и техническое творчество»; – «Ты – предприниматель»; – «Спортивная молодежь – здоровая нация» – «Культурный БУМ!»; – «Политика»; – «Малая Родина – большие возможности»; – «Поколение Добра»; – «Патриот»; – «МедиаВолна».

Общее количество участников Форума составило около 2500 чел.
Федеральной составляющей Форума была определена тема «Инновации и техническое творчество» с акцентом на направление «Инновации в аэрокосмической сфере». Это самая многочисленная смена Форума – 296 человек.

Кроме того, постоянными участниками Форума в рамках подсмены «iВолга Глобал» стали делегации вузов Швейцарии (13 человек) и Китайской Народной Республики (9 человек).

Впервые по инициативе Федерального агентства по делам молодежи в Форуме приняли участие молодые люди из пяти других федеральных округов, в том числе Республики Крым.

Планируется, что в будущем году география форума станет еще шире.
Как отметил, подводя итоги Форума, вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников: «Интерес к форуму растет с каждым годом, поскольку программа форума год от года становится насыщеннее и содержательнее. Это, безусловно, заслуга присутствующих здесь: организаторов, участников, авторов идей и проектов».

Впервые на Форуме была представлена площадка «Инклюзивный городок». При поддержке Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный Клуб Добровольцев» и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области обеспечены условия проживания 20-ти участников с ограничениями возможностей здоровья (в том числе инвалидов-колясочников). Участники с инвалидностью размещены в двух палатках армейского типа (10 участников в каждом), оснащенных широким входом и пандусами, от социальных учреждений закреплен дежурный автотранспорт с подъемником для колясок. На Форуме «iВолга-2015» молодые люди с инвалидностью могут стать участниками любой смены Форума, полностью включиться в расписание тренингов и иных мероприятий.

От Самарской области в Форуме приняли участие 8 участников с разными видами инвалидности. Победу в смене одержала наша землячка Екатерина Сизова с проектом в сфере социального предпринимательства «Кабинет помощи и реабилитации инвалидов».

Всего Самарскую область на форуме представляла наиболее многочисленная делегация: 667 участников. Наш регион стал лидером по числу победителей и призеров – самарцы завоевали шесть первых мест из девяти и более трети всех грантов.


  © 443000.ru