Татарстан стал примером улучшения медицины в Приволжском округе
2015-09-01 21:02

Модернизация здравоохранения в каждом регионе происходит по-разному. Но статистика подтверждает, что в Татарстане многие показатели вышли на первое место в ПФО и имеют положительную динамику в целом по стране. Министр здравоохранения республики Адель Вафин рассказал АМИ о достигнутых результатах.
В частности, Татарстан занимает первое место в ПФО по естественному приросту населения вот уже пятый год подряд и находится в числе лидирующей двадцатки среди всех регионов России. На этом фоне падает смертность, в т.ч. из-за снижения заболеваемости органов дыхания и системы кровообращения соответственно на 6,6 и 24%.
Также в республике отмечается улучшение динамики онкологических заболеваний. Здесь созданы центры ядерной медицины, позитронной эмиссионной томографии, отделение радионуклидной терапии для лечения рака щитовидной железы.
По словам Аделя Вафина, в поликлиническом звене открываются новые кабинеты и отделения, такие как неотложная медпомощь по обслуживанию вызовов на дому, по оказанию первичной помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения и остром коронарном синдроме. Также реализуется программа по сооружению врачебных амбулаторий, модульных ФАПов на селе.
Для пенсионеров и ветеранов войны дополнительно работает социально-гуманитарный проект «Дорогой наш ветеран». В него входят улучшение больничных палат и регулярный выездной осмотр.
Чтобы работа в медицине считалась более привлекательной, Минздрав Татарстана выделяет гранты по 500 тысяч медикам для расширения их жилплощади. Таковых уже 200 человек. А в сельские больницы дополнительно привлечено 300 врачей с предоставлением  им компенсационных выплат.


  © 443000.ru