Глава НМП Леонид Рошаль выразил возмущение непрофессионализмом ВЦИОМ
2015-09-05 11:12

Каково отношение россиян к государственной медицине, попытались выяснить специалисты ВЦИОМ. На прошедшей 2 сентября пресс-конференции они обнародовали результаты исследования «Доступность и качество российского здравоохранения: оценки пациентов». Вот только выводы, которые были сделаны на основе анализа ответов респондентов, не вызывают никакого доверия, считает известный общественник и детский доктор Леонид Рошаль.

В беседе с корреспондентом АМИ Рошаль поделился своей тревогой и обидой за российскую медицину. Состояние отрасли в последнее время заметно стабилизировалось, не в последнюю очередь – благодаря нынешнему руководству профильным министерством. С каждым годом увеличивается число тех, кто доверяет государственной медицине – в 2015 году их доля составила уже 60%. А коммерческим клиникам доверяет стабильно не больше 8% – это ли не свидетельство эффективности государственной системы здравоохранения?

В целом, отметил Рошаль, проведенное исследование отличается крайним непрофессионализмом: вопросы сформулированы некорректно, представленная выборка слишком мала и не отражает мнения большинства граждан, а уж произвольное толкование полученных статистических данных и ответов, по мнению президента Национальной медицинской палаты, вообще «ни в какие ворота не лезет». Что значит, к примеру, «низкое качество медуслуг» которым якобы недовольны 65% респондентов: смертельный исход? отсутствие черной икры на завтрак? Нет ответа на этот вопрос, а ведь вывод сделан и уже представлен общественности. Больно становится от такого тенденциозного отношения к нашей медицине, которая работает на благо российского общества как может, а может, как выяснилось, весьма и весьма неплохо.


  © 443000.ru