12 сентября на набережной Волги пройдет презентация межрегионального фестиваля набережных «Жемчужина на Волге»
2015-09-08 15:17

12 сентября с 14.00 до 23.00 на Самарской набережной пройдет фестиваль «Жемчужина на Волге» (Полевой спуск).

В июле 2015 года проект фестиваля был представлен на молодежном форуме iВолга, и поддержан министром культуры РФ Владимиром Ростиславовичем Мединским и полномочным представителем президента ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем.

Основные идеи фестиваля – это выстраивание культурных отношений между крупными городами Поволжья, развитие старых и создание новых горизонтальных связей, формирование общероссийского бренда великой русской реки Волги.

«Жемчужина на Волге» – фестиваль культуры в самом широком ее понимании. Главной площадкой фестиваля и его символом станет самарская набережная. Сюда приглашаются самые интересные и актуальные культурные проекты других регионов страны.

В 2015 году пройдет однодневная презентация фестиваля. Но несмотря на компактный масштаб, для презентации, на набережной будет построен целый фестивальный городок с насыщенной программой.

Программа «Жемчужины на Волге» не ограничивается традиционной академической культурой. Основные направления фестиваля:

• Искусство в публичной среде
• Дизайн и мода
• Музыка
• Гастрономические особенности регионов
• Уличные шоу и представления
• Фольклор и народное искусство

Главными событиями фестиваля в 2015 году станут: «Шоу воздушных змеев», выступление театра «Огненные Люди» (г. Москва), уличные арт-объекты художников из Москвы и Екатеринбурга. Весь день будут работать площадки Пермского музея современного искусства PERMM, архитектурного фестиваля О’Город (г. Нижний Новгород), театра моды «Иненармонь» (г. Саранск), популярных городских проектов «Мой Дизайн Маркет» и «Городской Маркет еды», поддерживающих местный творческий бизнес.

Музыкальная программа представлена как академическими коллективами региона (Камерный оркестр Самарской филармонии, Волжский народный хор), так и самыми актуальными группами («Волны», «Чиз пипл», «Мама не узнает» и многие другие). В рамках фестиваля будут созданы специальные детские интерактивные площадки, на которых можно будет проявить свои творческие способности, а так же поближе познакомится с географией реки Волги. Важной задачей фестиваля является и развитие событийного туризма, который сейчас требует новых форматов и необычных проектов, соединяющих традицию и современность.

В 2016 году фестиваль станет полномасштабным и приобретет статус международного. «Жемчужина на Волге 2016» будет идти в течение недели на нескольких площадках Самары, хотя главной для фестиваля по-прежнему останется Волга и набережная.

Фестиваль ждет гостей и жителей города с 14.00 на второй очереди набережной реки Волги (Полевой спуск). Официальная церемония открытия пройдет в 16.00 на главной сцене напротив памятника князю Григорию Засекину.


  © 443000.ru