Московские таксисты 7 сентября провели митинг
2015-09-10 16:40

Московские таксисты 7 сентября провели митинг, протестуя против планирующегося принятия поправок в закон о такси, а также против бесконтрольной работы онлайн-диспетчерских для вызова частных водителей, таких как Uber, Яндекс-такси, GetTaxi.

Участники митинга также раскритиковали деятельность депутата Госдумы, сопредседателя московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслава Лысакова, которого назвали лоббистом интересов иностранных диспетчерских служб, работающим вопреки интересам простых таксистов.

Как пишет Независимая газета, участники митинга нещадно критиковали подготовленный в Госдуме проект поправок в закон о такси, которые, по их мнению, не учитывают интересов водителей, а ставят в привилегированное положение лишь диспетчерские службы и мобильные приложения. Хотя сейчас именно агрегаторы являются главными организаторами перевозок такси в России, их владельцы не несут никакой ответственности за происходящее с пассажирами на дорогах. Например, онлайн-системы не контролируют состояние машин, уровень подготовки водителей и не гарантируют безопасность перевозок. Кроме того, агрегаторы могут регулировать стоимость проезда, условия работы водителей и устанавливать для них штрафные санкции.

Профсоюзные и общественные организации таксистов на митинге потребовали учитывать интересы водителей, которых называют «наиболее важным звеном в бизнес-цепочке по обслуживанию пассажиров». «Законопроект в нынешнем виде закрепляет наше бесправное положение и делает нас рабами диспетчерских служб или других абонентов телефонной связи», – так организаторы акции характеризуют находящиеся в Госдуме поправки.

Кроме того, легальные таксисты предложили ряд мер, которые позволили бы отрасли работать комфортно, например, предложили законодательно установить штраф за неоплату проезда. «В прошлом году в Нижнем Новгороде произошли неприятные события, – рассказывается на сайте профсоюза «Таксист». – Пассажирам, не оплатившим свой проезд в такси, предлагали намазаться зеленкой. Оставляя в стороне незаконность и унизительность таких поступков со стороны водителей, хотелось бы обратить внимание, что в отсутствие регулирования закона со стороны государства происходит самосуд».


  © 443000.ru