Турнир антихакеров VolgaCTF 2015 приобрел международный статус
2015-09-15 09:48

В Самаре завершились V международные межвузовские открытые соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF. Турнир проводился при поддержке Правительства Самарской области и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Приволжскому федеральному округу. Организаторы: Департамент информационных технологий и связи Самарской области совместно с Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности, а также Самарской региональной общественной организацией «За информационное общество».

12 команд-участниц на площадке межвузовского медиацентра при Национальном исследовательском университете «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва» боролись за право стать победителями финала VolgaCTF-2015, среди них – две команды из стран СНГ, команды из Белоруссии и Казахстана, которые присоединились к соревнованиям дистанционно. В этом году соревнования официально получили статус международных.

Команда МГУ имени М.В. Ломоносова заняла первое место, вторыми стали победители VolgaCTF-2014 – команда МИФИ. Третье место – у команды Пензенского государственного университета.

Закрывая соревнования, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Валериевич Казарин подчеркнул, что прошедший год стал для информационной безопасности значимым и насыщенным. Рост числа скрытых угроз с каждым годом еще раз подтверждает актуальность темы подготовки специалистов в области защиты информации.

Справка: Capture the Flag («захвати флаг», CTF) – это игра, в которой несколько студенческих команд решают следующие задачи: поддерживать сервисы компьютерных сетей и серверов в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения, взломов и проводить аудит серверов других команд. Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В это же время, используя знания о найденных уязвимостях, команды могут провести аудит состояния уязвимостей у других команд. За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных «флагов» на сервер жюри команды получают баллы.

Таким образом, выявляются самые способные студенты в области защиты информации. Знания и практические навыки, полученные ими в ходе соревнований, успешно применяются в будущем на службе информационной безопасности. Организаторы соревнований VolgaCTF-2015 – Департамент информационных технологий и связи Самарской области, СРОО «За информационное общество», Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), Самарский государственный аэрокосмический университет и ОАО “Самара-Информспутник”. В организации соревнований принимают активное участие такие самарские вузы, как Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет и Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики. Спонсоры призового фонда – ООО «Газинформсервис» и международная компания Eset. Официальный партнер соревнований – международная система расчетов WebMoney. Также, партнёрами соревнований выступили Лаборатория Касперского, Mad Robots Ru, R2D2 Самара, а также New York Coffee.


  © 443000.ru