«Сеалекс Форте» и «Аликапс» заподозрены в фармпиратстве Следственным комитетом РФ
2015-09-15 09:51

БАДы для повышения потенции, признанные фальсификатами, попали под уголовную ответственность. Соответствующее дело по факту оборота этих подделок завел следственный отдел СКР по Басманному району Москвы.

По информации «Коммерсанта», эти препараты имеют в своем составе высокоопасные и жизнеугрожающие вещества тадалафил и силденафил. Они обнаружены «Сеалекс Форте», «Аликапс», «Тонгкат Али Платинум», «ифЛаверон», «Оргазекс» после их закупки в столичных аптеках. Эти тадалафил и силденафил имеют очень узкий круг применения и противопоказаны в качестве компонентов БАДов. Их передозировка может спровоцировать различные заболевания, и даже смерть. Ситуацию осложняет тот факт, что потребители относятся к БАДам как к витаминкам, которые можно кушать в любом количестве.

Впервые на эту опасность обратили внимание ряд организаций – Союз профессиональных фармацевтических организаций, Аптечная гильдия, СРО производителей БАД. Они отдали все указанные БАДы в лаборатории, по исследованиям которых и были сделаны тревожные выводы. Причем мало того, что эти химикаты массово реализуются в аптеках без рецептов, фармпираты запрятали тадалафил и силденафил в капсульные оболочки с целью сокрытия от экспертов.

Первые случаи обнаружения к желатиновых капсулах БАДов для потенции вредных веществ были выявлены в Сингапуре и Новой Зеландии в 2009-10 гг. В России впервые тадалафил и силденафил в добавках биологических появился в 2012 году, причем его обнаружила американская компания. Она предупредила об этом Роспотребнадзор, но тогда дальше отписок дело не пошло.


  © 443000.ru