Активисты ОНФ оценят ситуацию развития малого и среднего бизнеса в Самарской области
2015-09-22 20:45

По предварительным оценкам экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», предусмотренные Антикризисным планом Самарской области 125 млн. рублей на период 2015-2016 гг. в качестве мер государственной поддержки предпринимательства малого и среднего бизнеса не смогут затормозить рекордные темпы сворачивания бизнеса в регионе.

Члены региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» приняли решение провести мониторинг эффективности работы институтов развития по содействию малому и среднему бизнесу и агропромышленного комплекса Самарской области.

По итогам Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, и с учетом предложений Промышленной конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы члены региональной рабочей группы сформировали план работы по контролю за исполнением поручений Президента РФ Путина В.В. от 14 июля 2015 года в части поддержки малого и среднего бизнеса в Самарской области.

Несмотря на оптимистичные данные органов исполнительной власти об эффективности реализации в 2014 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области» на 119,2% по сравнению с запланированным, количество субъектов малого и среднего бизнеса в Самарской области за последние 3 года уменьшилось более чем на 13%. Особенно резкое сокращение числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей было зафиксировано в 2014-2015гг.

«В сфере малого и среднего бизнеса занята третья часть трудоспособного населения региона. Существенное изменение структуры рынка за счет сокращения числа малых предприятий неизбежно ведет к социальной напряженности, увеличению нагрузки на бюджет в виде пособий и дотаций. Необходимо консолидировать экспертное и профессиональное сообщество с целью эффективной реализации госпрограмм по развитию бизнеса в регионе», – считает руководитель рабочей группы Валерий Фомичев.

Из общего числа предпринимателей региона 40% занимаются торговлей, 20 – сферой услуг, 10 – производством и столько же строительством.

В 2014 году предпринимателям области было предоставлено 213 субсидий на общую сумму 198,7 млн. рублей. Основная часть средств пошла на уплату лизинговых платежей и на создание новых бизнес-единиц.


  © 443000.ru