Пробы воды в покрасневшей реке Итака не выявили никаких загрязнений
2015-10-01 20:59

В конце сентября рядом СМИ были опубликованы шокирующие кадры водоема с водой розовато-красного цвета. В репортаже сообщалось, что так выглядит вода в реке Итака в Забайкальском округе, подвергшаяся химическому заражению вследствие сбоев в работе местного золотодобывающего предприятия. При этом журналисты изданий не удосужились проверить факты и убедиться в правдивости информации – что последние годы часто происходит в погоне за сенсациями.

Журналисты федеральных каналов «Россия 24» и Первого канала при содействии самого золотодобывающего предприятия, упомянутого в репортаже, провели свое расследование происходящего, с привлечением экспертов и технологов и желанием разобраться в реальной ситуации.

Как выяснилось, на показанных кадрах была продемонстрирована вовсе не река Итака, а искусственный водоем на полигоне золотодобывающей компании. Такие водоемы образуются при начале разработки. К ее концу они засыпаются собственным же отвалом. После завершения, территория тщательно и в обязательном порядке культивируется.

Красный цвет воды в таких водоемах не является следствием присутствия какого-либо отравляющего вещества. Причиной является природный минерал гематит, щедро содержащийся в местной почве. Это порода с высоким содержанием железа, при соединении с водой образующая его окись. В природе такое часто встречается в глинистых почвах и известно как красная глина. Наверное, не нужно говорить, что красная глина абсолютно безопасна для экологии и здоровья человека. Это полностью подтвердил программе «Вести 24» инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин.

Использование драги тоже не приносит вреда экологии – это равносильно копанию лопатой речного дна.

Для убедительности была проведена и проверка воды в реке Итака. Специалисты ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» провели химический анализ воды на предмет содержания твердых частиц. Никакого заражения было не обнаружено, а объем взвешенных веществ в пробах не превысил 5 мг/л, при предельно допустимом значении в 10,55 мг/л.

Генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев заверил общественность, что предприятие полностью соблюдает экологические стандарты и всегда открыто для сотрудничества с заинтересованными сторонами по вопросам экологической безопасности.

Надо отметить, что в природе нередки случаи покраснения водоемов, обусловленные природными причинами. Например, река Кэмерон Фолс в Канаде стала насыщенно-красной после обильных осадков, вымывших оргалит в прибрежных скалах. А в реке Янцзы в Китае вода окрасилась в красно-коричневый цвет из-за наводнений, поднявших ил и минералы со дна. Известна всему мира река Сонг Хонг, протекающая по территории Китая и Вьетнама, чьи воды постоянно имеют красный оттенок. В переводе на русский ее название означает «красная река» – в отложениях на дне реки содержится большое количество железосодержащих минералов – и оксид железа придает Красной реке соответствующий цвет.


  © 443000.ru