Юрист Петра Порошенко объявлен в международный розыск
2015-10-15 07:23

Правоохранительные органы Российской Федерации обвинили киприота в совершении тяжких преступлений при попытке рейдерского захвата элитного жилого комплекса ЗАО МЖК «Росинка» в Подмосковье.

Персона Неоклеуса вызывает интерес у многочисленных СМИ, тем что его компания управляла офшорными активами украинского президента Петра Порошенко.

Юридическая фирма Неоклеуса «Андреас Неоклеус и Ко», как и он сам неоднократно упоминалась в связи с офшорными активами президента Украины Петра Порошенко. В частности сообщалось, что напрямую аффилированный с Порошенко холдинг Bogdan Holding GmbH принадлежит кипрской компании Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма входила в состав совета директоров «Богдан Моторс». Единственный акционер Hesutu — Teckford Investments Financial Corporation с Британских Виргинских островов. Как выяснилось, прямое отношение к Hesutu Limited имеет гражданин Кипра, совладелец юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Панайотис Неоклеус (сын Андреаса). Он же значится председателем наблюдательного совета «Марфин Банка» (Одесса), также аффилированного с семьей Порошенко. Более того, Панайотис Неоклеус является представителем Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, который владеет 99,91% акций одесского банка.

Как отмечает издание «Кривое зеркало», розыск кипрского юриста уже начали агенты «Интерпола», и его поимка лишь дело недолгого времени.

В мае 2015 года прокурор Кипра Костас Клиридис выдвинул обвинения против одного из своих заместителей Риккоса Еротокриту (Rikkos Erotokritou) в получении взяток и мошенничестве, а также в преступном сговоре с компанией «Андреас Неоклеус и Ко».

В сентябре текущего года Верховный суд Кипра, рассмотрев вопрос о соответствии Еротокриту должности заместителя генпрокурора республики и единогласно постановил освободить его от должности. В данный момент Еротокриту вместе с подельниками дожидаются вынесения приговора уголовным судом Никосии. Интересен тот факт, что инкриминируемые Неоклеусам преступления, что в России, что на Кипре «тянут» на полноценные 10 лет лишения свободы, отмечают источники агентства.

По их словам, широко освещавшееся в российской и кипрской прессе дело ЗАО МЖК «Росинка», которым и хотел завладеть Неоклеус, стало без преувеличения знаковым событием для российского бизнеса. Именно после попытки рейдерского захвата элитного подмосковного поселка российские предприниматели поняли, что кипрские юристы, особенно из числа влиятельных у себя на родине лимассольских «крестных отцов», в один прекрасный момент могут попросту присвоить бизнес своих доверчивых клиентов. «Прецедент Неоклеуса» можно смело заносить в учебники истории как наглядный пример того, что время офшоров уходит, полагают в правоохранительных органах РФ, – сообщает агентство «Росбалт».


  © 443000.ru