Н.И.Меркушкин обсудил с Д.А.Медведевым вопросы развития Самарской области
2015-10-16 14:05

15 октября в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева с Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития Самарской области – подготовку к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, строительство социально значимых объектов, вопросы формирования регионального бюджета.

В ходе встречи Н.И.Меркушкин предложил Д.А.Медведеву изменить статус Тольятти как моногорода – перевести из третьей категории в первую. Сейчас перечень моногородов России включает около 300 муниципальных образований, распределенных на три категории в зависимости от складывающейся в них социально-экономической ситуации.

Моногорода первой категории имеют возможность получения финансовой поддержки за счёт средств некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», а также создания территории опережающего социально-экономического развития на своей территории.

Губернатор уверен, что изменение статуса Тольятти как моногорода – важная мера, которая в том числе даст возможность освободить бизнесменов от федеральных налогов.

«Для предпринимателей, приходящих на территорию Тольятти, в первые годы работы объемы налогообложения будут минимальными. Это исключительно важно, так как позволит привлекать в Тольятти большее количество инвесторов с еще лучшими для них условиями», – пояснил глава региона.

Еще одна затронутая Губернатором на встрече тема, касающаяся Тольятти –поддержка строительства Поволжского православного института.

Напомним, этот проект реализуется с 2007 года при активном участии областного правительства. Институт призван стать светским высшим учебным заведением, где будут сочетаться гуманитарное и теологическое направления обучения. В Приволжском федеральном округе аналогов этому заведению нет – комплекс должен стать крупнейшим в регионе культурным и духовно-просветительским центром.

Также в ходе встречи с Д.А.Медведевым Н.И.Меркушкин поднял вопрос, связанный с выпадающими доходами Самарской области. Речь идет о том, что вследствие влияния негативных экономических факторов уже в этом году регион должен вернуть организациям несколько миллиардов рублей, полученных в качестве авансовых налоговых платежей. На эту ситуацию также повлияло изменение курса доллара.

«Потеря этих средств не предусмотрена региональным бюджетом. Я попросил субсидию или льготный бюджетный кредит для того, чтобы мы могли реализовать цели, поставленные в начале года», – сообщил Н.И.Меркушкин.
Также Губернатор обратился к Д.А.Медведеву с предложением о предоставлении льготных условий кредитования для регионов, готовящихся к ЧМ-2018. Речь идет о предельной долговой нагрузке, то есть об отношении общей задолженности региона к собственному капиталу. Сейчас этот показатель равен 60%, в связи со сложной экономической ситуацией в стране Н.И.Меркушкин предложил увеличить его до 75%. По мнению главы региона, дополнительные средства окажут позитивное влияние на инфраструктуру всех субъектов РФ, готовящихся к ЧМ-18.

«Особенно важно заняться развитием регионов сейчас, в ближайшие 2-3 года, – уверен Н.И.Меркушкин. – На чемпионат мира по футболу приедет много гостей, они увидят новые мосты, дороги и прочие объекты, которые оставят у них благоприятное впечатление о Самарской области и о стране в целом. Таким образом, создаваемая сейчас инфраструктура имеет большее значение, чем объекты, которые будут построены после чемпионата».

Председатель Правительства РФ дал ряд поручений профильным министрам о рассмотрении вопросов, поднятых Губернатором Самарской области.
Одной из главных тем, обсужденных в ходе встречи, стало финансирование строительства самарского метрополитена.

В 2015 году глава региона поднимал тему строительства метро на федеральном уровне, в результате чего Самарская область получила на эти цели 500 миллионов рублей из бюджета РФ.

«По итогам обсуждения Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение профильному министерству еще раз рассмотреть этот вопрос и найти источники для того, чтобы метро финансировалось в соотношении 50 на 50 из федерального и регионального бюджетов», – сообщил Н.И.Меркушкин.
Напомним, в предыдущие годы темпы строительства метро в Самаре были невелики: например, станцию «Российская» жители города ждали около 13 лет. Возведение «Алабинской» начали в 2007 году, но стройку не раз замораживали, и эта станция имела все шансы стать очередным самарским долгостроем.

Ситуация изменилась, когда к власти пришел Н.И.Меркушкин. С первых дней работы в Самарской области Губернатор обозначил важность развития транспортной сети города, в том числе и метрополитена. О том, что этот вопрос имеет серьезное значение для развития региона, Н.И.Меркушкин не раз говорил в Посланиях депутатам Губернской думы и жителям области. По мнению Губернатора, развитие метро особенно важно в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года: этот вид транспорта соединит между собой важнейшие точки города и выведет Самару на новый уровень развития.

Благодаря участию Губернатора строительство «Алабинской» возобновили в 2013 году. Станция была завершена в кратчайшие сроки и уже в конце 2014 года приняла первых пассажиров.


  © 443000.ru