Ковдорский ГОК увеличит эффективность своей работы благодаря новому инвестпроекту на 1,5 млрд рублей
2015-11-05 19:51

Одно из крупнейших рудообогатительных предприятий в России Ковдорский ГОК Мурманской области выполнил крупнейший региональный инвестиционный проект. Программа модернизации производства, общая стоимость которой составила 1,5 миллиарда рублей, окажет огромное влияние на увеличение производительности Ковдорского ГОКа.

В частности, в течение прошедшего полугода был запущен в эксплуатацию и выведен на проектную мощность усреднительный склад мелкодробленой руды. Такой проект практически не имеет аналогов в мире. Как пояснил заместитель начальника дробильной фабрики Ковдорского ГОКа Иван Смирнов, благодаря стабильному качеству исходной руды можно значительно увеличить эффективность обогащения железорудного, апатитового и бадделеитового концентратов. В год предприятие планирует увеличивать выпуск обогащенных железных руд на 86 тысяч тонн, а апатитовых – на 69 тысяч тонн.

Поразительно, насколько масштабным является модернизированное производство на Ковдорском ГОКе. Вес закупленного в Германии рудоусреднителя (сталкера) равна 180 тоннам, он движется по специально проложенным рельсам. Конвейеры для руды являются российского производства, их длина составляет 2 километра. Рудоусреднительный слад, длинной в 600 метров, вмещает до 640 тысяч тонн руды. Такой значимый инвестиционный проект получил статус приоритетного в Мурманской области.

Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в группу «ЕвроХим», ежегодно добывает и обогащает около 18 миллионов тонн руды. К 2020 году его производительность вырастет до 22 миллионов тонн, что отразится на экономических показателях региона в целом.


  © 443000.ru