Наблюдателей смогут удалять с избирательных участков только по решению суда
2016-01-23 17:21

Поручение проанализировать практику участия граждан в наблюдении за выборами и в случае необходимости подготовить поправки к законодательству Владимир Путин дал первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову по итогам встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая состоялась 1 октября 2015 года.

Обращаясь к Владимиру Путину, правозащитники пожаловались тогда на произвол избиркомов по отношению к наблюдателям, на то, что удаление их с участков нередко обусловлено «либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, а может быть, их политической позицией».

В результате проделанной работы было решено, что права наблюдателей необходимо расширить — и глава государства, как рассказали «Ленте.ру» источники в президентской администрации и ЦИК, эти предложения поддержал.

Cопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Илья Шаблинский прокомментировал новые нормы: «Эти предложения — как раз то, о чем мы просили президента, — — Судя по опыту предыдущих выборов самого разного уровня, наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти, это был полный произвол. Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе в конце концов восстановили. Теперь, надеюсь, число инцидентов в этой сфере уменьшится».


  © 443000.ru