Уникальный памятник конструктивизма Фабрика-кухня попала в центр скандала
2016-02-19 15:56

Объект культурного наследия регионального значения еще 2013 году запланировали отреставрировать на средства областного и федерального бюджета, превратив здание в арт-площадку. Но, как водится, с течением времени планы властей изменились, об этом пишут Самарские известия.

Так по данным издания сначала в правительстве губернии сообщили о нехватке бюджетных средств на ее реставрацию на ближайшие три года.

А потом депутат Госдумы Александр Хинштейн выложил в микроблоге Twitter копию письма губернатора Самарской области Николая Меркушкина, в котором предлагается полностью заменить железобетонный несущий каркас здания.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ:

- Мы не для того отстаивали самарскую Фабрику-кухню – уникальный памятник конструктивизма, – чтоб его потом снести и заменить новоделом. Слава Богу, я успел добиться включения этого здания в реестр памятников; теперь снести его невозможно. Строить – дешевле, чем реставрировать. Для спасения Фабрики-кухни сделано уже немало. Провели мену с прежним собственником, передали в федеральную собственность, разработали проект реставрации за средства министерства культуры РФ, создали на его базе филиал ГЦСИ….

Справочно:

Фабрика-кухня была построена по проекту московского архитектора-инженера Екатерины Максимовой в 1930-1932 годах и открыта 1 января 1932 года при заводе имени Масленникова. Здание построили в соответствии с принципами архитектуры конструктивизма в виде серпа и молота. В той части, которая являлась «рукояткой» молота, помещались почта, магазин, читальный зал и «подсобки». В «бойке» работала кухня. В дуге Фабрики-кухни, или «серпе», находились столовые с диетическими залами для детей и взрослых, а также обычные обеденные залы для горожан и работников завода.


  © 443000.ru