«Единая Россия» призывает использовать сельхозземли по назначению
2016-02-19 20:34

В четверг состоялось заседание президиума Генсовета «Единой России» на котором было принято решение обратить внимание на земли сельскохозяйственного назначения.

В частности этим вопросом займется специальная рабочая группа во главе с руководителем партийного проекта «Российское село», главой комитета Госдумы по аграрным вопросам Николаем Панковым. Николай Панков уже внес ряд предложений, так на заседании обсуждался вопрос о возможность повышения ставки земельного налога на земли сельхозназначения, которые используются неэффективно, об этом пишет Комсомольская правда.

Кроме того в ходе заседания глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что партия не первый год занимается вопросом повышения эффективности использования земель. «Мы еще летом прошлого года отчитывались перед президентом о работе нашей фракции и профильного комитета», – указал он.

Особое внимание, по его мнению, необходимо обратить на бесхозные, заброшенные земельные участки. Например, если отдать их многодетным семьям, будут решены сразу несколько вопросов: земли вернутся в оборот, молодые семьи получат помощь, а села – импульс к развитию. Контроль за реализацией норм закона «Единая Россия» готова взять на себя.

Стоит отметить, что депутат Госдумы Геннадий Кулик, комментируя предложенные поправки, заметил, о необходимости расширить полномочия местных органов власти – дать им возможность самостоятельно повышать налоговую ставку на неиспользуемые земли.

«Если собственник не реагирует на это решение в течение 1,5 лет и не начинает использовать участок, норму надо ужесточать. Земельный налог надо повысить на 5-7% еще на два или даже три года. Это уже серьезная мера воздействия, которая может заставить людей либо передать участок другому лицу, либо начать заниматься им». Если и эта мера не возымела действия, участок следует изъять – считает Геннадий Кулик.


  © 443000.ru