Правозащитники и общественные активисты намерены не допустить "одноруких бандитов"
2016-03-18 23:50

Как сообщила «Парламентская газета», Минфин и правительство хотят узаконить новый вид розыгрыша лотерей. Он подразумевает установку магазинов и видеотерминалов с принципом моментального получения (проигрыша) денежных средств. Эксперты предупреждают, что это чревато социальными последствиями и разорением любителей азарта.

Фактически, видеолотерейный терминал есть модифицированный вариант игрового автомата или в простонародье – «однорукого бандита». Только вместо комбинаций циферок и картинок происходит покупка и быстрый розыгрыш лотерей.

Однако в поручении президента РФ от 2015 года речь шла о том, чтобы под видом лотерей не появились нелегальные игровые залы и автоматы. Но Минфин на свой лад интерпретировал поручение, согласовал его с правительством и внес на рассмотрение в Госдуму. В ведомстве подчеркнули, что обновленная лотерейная инфраструктура не угрожает игроманией, т.к. будет запрещен доступ несовершеннолетним и ограничены точки размещения.

Тем не менее, депутаты призвали доработать поправки, опасаясь за появление на рынке частных лотерейных терминалов (сегодня разрешена деятельность только государственных операторов). А общественность выразила возмущение самим фактом инициирования закона, который провоцирует массовую игроманию с физическим банкротством миллионов людей. В Москве активисты начали сборы подписей против одобрения поправок, готовятся соответствующие петиции и обращения. Также поднимается вопрос о запрете компьютерных лотерей с электронными билетами.


  © 443000.ru