НПО "Петровакс Фарм" добился импортозамещения сырья для вакцин от гриппа
2016-03-24 22:27

С 21 марта, после подписания Минздравом РФ специального приказа, заработал совместный проект НПО «Петровакс Фарм» и СПбНИИВС ФМБА по производству вакцины «Гриппол Плюс» на основе антигенов вируса, выпускаемых в России. Таким образом, россияне стали полностью независимыми от импорта средств иммунизации и профилактики гриппа. Конечно, призналась директор объединения Елена Архангельская, коллективу «Петровакс Фарм» пришлось приложить серьезные усилия, чтобы обеспечить модернизацию производства в кратчайшие сроки, однако с этим удалось справиться.

Вакцины семейства «Гриппол» выпускаются объединением уже более 20 лет, и за это время они прекрасно себя зарекомендовали. В результате ежегодной вакцинации удается снизить количество заболевших на 80-90%, что, кстати сказать, в денежном эквиваленте означает экономию около 8,5 миллиардов рублей в год. С 2009 года «Гриппол Плюс» – новое поколение вакцины – включена в Национальный календарь прививок. В период массовой профилактики объединение обеспечивает необходимым количеством разовых доз вакцины все субъекты РФ. Вакцина производится без консервантов, в силу чего прививки «Грипполом» безопасны даже для младенцев и беременных женщин.

Массовый спрос на вакцину может обеспечить только такое мощное предприятие, как НПО «Петровакс Фарм», контрольный пакет которого принадлежит компании Владимира Потанина – основателя группы «Интеррос». Предприятие, расположенное в Подмосковье, ежегодно производит 40 миллионов доз вакцины и 50 миллионов доз иммуноадъюванта «Полиоксидоний» – «секретного» компонента вакцины, делающего ее такой высокоэффективной. Помимо нужд отечественного потребителя, «Петровакс Фарм» обеспечивает и запросы ближайших соседей – Белоруссии и других стран СНГ.


  © 443000.ru