ОНФ берет под контроль вопрос утилизации твердых бытовых отходов
2016-04-20 09:53

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут масштабный мониторинг наличия и локализации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территории Самарской области.

Об этом на заседании регионального штаба Народного Фронта заявил руководитель региональной группы ОНФ «По проблемам экологии и защиты леса» Сергей Мирошниченко.

Президент РФ Владимир Путин во время “Прямой линии” 14 апреля поручил активистам ОНФ заняться проблемой «неконтролируемых и криминализированных» свалок и темой раздельного сбора отходов. По его словам, ежегодно в России образовывается примерно 5,6 млрд тонн отходов, при этом только половина утилизируется, а вторая половина закапывается или выбрасывается.

Сергей Мирошниченко пояснил, что с учетом того, что следующий год объявлен Годом Экологии в России, рабочая группа проведет масштабный мониторинг и подготовит общественные предложения, направленные на улучшение реальной экологической ситуации в Самарском регионе.

«Мы предлагаем создать карту экологически неблагополучных территорий, в которой отразить все существующие несанкционированные мусорные свалки с разбивкой по зонам ответственности муниципалитетов. Для этого мы предлагаем задействовать возможности спутниковой системы ГЛОНАСС, – сказал Сергей Мирошниченко. – Мы будем привлекать экспертов для оценки достаточности и актуальности действующей нормативно-правовой базы в вопросе утилизации ТБО. Однако, это не отменяет необходимости создания прозрачной системы стимулирования и поощрения муниципалитетов и должностных лиц за достижения в работе по наведению порядка с вывозом и утилизацией ТБО. Задача общественности – помочь власти реализовать свои обязательства».
Самарские активисты уверены, что инициатива создания такой карты будет поддержана и другими регионами.

Только в Самаре в 2013 году было выявлено 160 мест несанкционированных свалок, на которых скопилось порядка 78 тысяч кубометров отходов. На ликвидацию несанкционированных свалок в 2014 году бюджетом городского округа Самара выделено порядка 12 млн. рублей, ликвидировано, по отчетам, порядка 100 свалок общей площадью 49 тысяч квадратных метров.
«Мы имеем сигналы от жителей Самары в п.Шмидта, Куйбышевском районе, в районе турбазы Дубки о захламлении участков земли бытовыми отходами и строительным мусором. Бесхозные свалки есть во всех районах Самары, этот факт не отрицают и чиновники. Не лучше ситуация и в районах области– Красноармейский, Волжский, Кинель –Черкасский. Значит пришла пора решать проблему системно», – сказал Сергей Мирошниченко.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по поручению президента приступил к мониторингу состояния пунктов ТБО по всей России. По оценке специалистов Центра мониторинга ОНФ, весь мусор в нашей стране примерно на 80% состоит из вторичного сырья, из которого при правильной переработке можно произвести полезную продукцию. Сейчас в России уровень такой переработки составляет всего 4%, что в десятки раз меньше, чем в развитых странах мира. По мнению руководителя Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, «это ненормальная ситуация, это большое упущение не только для экологии, но и для российской экономики».

Напомним, в 2013 году в Самаре начал работать первый завод по сортировке и переработке мусора, построенный в рамках государственно-частного партнерства.

Благодаря таким станциям, отходы сортируются и направляются на вторичное производство, а не скапливаются в виде груд мусора.

Эксперты и активисты ОНФ будут держать на контроле санитарное состояние региона и, в частности, работу действующих пунктов ТБО, а также бороться с нелегальным складированием мусора.


  © 443000.ru