Рискованное ведение бизнеса братьями Ананьевыми может привести «Промсвязьбанк» к «финансовой катастрофе»
2016-09-02 14:16

В начале этого года бизнес-сообщество России было немало удивлено известием о том, что один из крупнейших банков – «Промсвязьбанк» (ПСБ) получил чистый убыток по МСФО в размере 16,4 млрд рублей.

Что же могло спровоцировать столь стремительное падение?
Высказывались разные версии, в том числе и некомпетентность руководства, помноженная на запредельно рискованные и одновременно сомнительные с точки зрения закона проекты личного обогащения акционеров Ананьевых.

Так по данным Росбалта, в числе множества отнюдь не банковских и высоко рискованных проектов ПСБ самым свежим является недружественное поглощение компании «Рамфуд». В структуру компании входят ООО «Рамфуд» – мясоперерабатывающий завод в Подмосковье, ООО «Рам Холдинг» – сеть магазинов розничной торговли мясопродуктами по всей России, и ООО «Рамфуд-Поволжье» – комплекс по выращиванию свиней в Саратовской области.

Cобственником 100% группы до июля 2015 года являлся Михаил Керштейн, который лично и через принадлежащую ему голландскую компанию владел бизнесом, существующим, в том числе, и за счет привлеченных кредитных средств. По данным редакции, обязательства ГК «Рамфуд» перед банками-кредиторами на начало 2015 года составляли около 67 млн долларов. Должниками по выданным кредитам были ООО «Рамфуд», ООО «Рамфуд-Поволжье», а все кредиты указанным компаниям были выданы под залог имущества, поручительство различных компаний группы, а также под личное поручительство г-на Керштейна. Срок погашения по кредитам наступал в2015-2016 годах. Основными кредиторами ГК «Рамфуд» являлись «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Банк Зенит», «Альфа-Банк» и «Банк Санкт-Петербург».

В апреле 2015 года Михаил Керштейн познакомился с предпринимателем Алексеем Павловым и уже к июлю согласовал с ним условия сделки по приобретению 80-процентной доли бизнеса ГК «Рамфуд». Павлов соглашается сохранять за бывшим владельцем «Рамфуда» должность генерального директора во всех компаниях группы в течение пяти лет со дня совершения сделки купли-продажи.

Казалось бы, хэппи энд – нашелся человек, который смог найти силы и средства для того, чтобы спасти ГК «Рамфуд», сохранить рабочие места и продолжить поставки качественных отечественных мясопродуктов, о чем неоднократно говорили на всех уровнях региональной и федеральной власти. Но не тут-то было. Сначала происходит весьма странная ситуация: после подписания Керштейном основных условий сделки его юрист, который занимал в ГК «Рамфуд» должность директора по корпоративному управлению, выдал доверенность, позволяющую Керштейну совершать любые сделки и принимать любые корпоративные решения. Позже Керштейн заявил, что он «забыл» сообщить Алексею Павлову о выдаче доверенности и включить ее в реестр документов, выданных компанией…

Тем временем Павлов, выполняя взятые на себя обязательства, обеспечивает предоставление ООО «Рамфуд» первого займа в размере 30 млн рублей на покрытие текущих обязательств компании. После этого Керштейн и Павлов подписывают договор купли-продажи, и Павлов становится директором иностранной холдинговой фирмы. В «Промсвязьбанке» Павлов представляется в качестве нового владельца и проводит переговоры лично с председателем правления Дмитрием Ананьевым…

16 декабря 2015 г. единственному учредителю ООО «Рамфуд» — офшору «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.» (Нидерланды) был нанесен удар в спину. Некий кипрский офшор «Максотон Холдинг Лимитед» внес в уставный капитал «Рамфуда» 126,5 млн руб. и стал мажоритарным владельцем долей (67%) в уставном капитале. Голландская компания-владелец (фактически – Алексей Павлов) со своим взносом в размере 62 млн рублей в один день потеряла контроль над своим бизнесом и бросилась в суды оспаривать сделку. Суды идут по сей день, а тем временем дважды продавший «Рамфуд» Керштейн вместе с новыми владельцами-захватчиками уверенно довел бизнес до конкурсного производства!

Как видно из материалов дела, компания Павлова якобы самостоятельно приняла решение пустить «Максотон» в совладельцы, бесплатно уступив контрольный пакет, а подписал это решение от имени «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.» директор управляющей компании «Рамфуда» Михаил Керштейн (помните ту самую не совсем легитимную доверенность?). Из материалов, собранных полицией, можно узнать, с кем «сговорился» Михаил Керштейн. И он сам, и сотрудники ПСБ согласно утверждают, что план захвата «Рамфуда» разработан и реализован сотрудниками и руководством ПАО «Промсвязьбанк», в интересах которых и действовал «Максотон».

Особый цинизм этой истории придает еще один факт, наглядно характеризующий братьев Ананьевых и их методы работы. Помните те деньги, которые рейдеры незаконно вложили в уставный капитал ГК «Рамфуд»? Так вот, по данным редакции, средства, перечисленные «Максотоном» в «Рамфуд» в качестве вклада в уставной капитал по указанию «Промсвязьбанка», в тот же день были отправлены в счет погашения долга компании перед тем же ПСБ… Однако спустя месяц после такого перечисления банк возвратил эти средства в «Рамфуд» (чем подтвердил фиктивность первоначального списания), но опять в тот же день осуществил списание этих средств по фиктивным договорам поставки товаров в адрес ООО «Белая Птица» (компании, подконтрольной все тому же «Промсвязьбанку»). В результате атаки Алексей Павлов лишился контроля над своей компанией, в которую вложил более 34 млн долларов.

Атака на «Рамфуд» – лишь малая, но очень характерная часть сомнительных комбинаций «Промсвязьбанка» и его акционеров. На счету братьев Ананьевых – захват агрофирмы «Оптифуд», а также поглощение нескольких банков. Эксперты уже называют главной причиной столь агрессивного ведения бизнеса более чем серьезные финансовые проблемы банка.


  © 443000.ru