Самарские активисты Народного фронта в День работников ЖКХ провели акцию «Добрые соседи»
2017-03-23 21:59

В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства 19 марта члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области провели акцию «Добрые соседи» в крупных городах области и муниципальных образованиях. Общественники общались с жителями с целью узнать, насколько они удовлетворены работой управляющих компаний или ТСЖ.

Активисты ОНФ составили анкету из нескольких простых вопросов о том, как ведется работа по обслуживанию общедомовой собственности, как сотрудники коммунальных служб откликаются на обращения граждан, в каком состоянии содержится придомовая территория и насколько сами жители активно участвуют в управлении своим домом.

«Сфера ЖКХ – одна из самых актуальных тем в обществе. С коммунальными проблемами рано или поздно сталкивается каждый житель. В день профессионального праздника работников ЖКХ мы хотели непосредственно от жителей услышать те позитивные изменения, которые появились в ходе реализации «майских указов» президента в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Понять, насколько сами жители, став собственниками жилья, готовы быть ответственными за свой дом, участвовать в управлении общедомовым имуществом, осуществлять общественный контроль за деятельностью коммунальных служб», – пояснил цель акции «Добрые соседи» член регионального штаба ОНФ в Самарской области Дмитрий Волобоев.
Так, жители дома №254 по проспекту Кирова и дома №110 по улице 5-я Просека Самары оценили работу управляющих компаний на «отлично» и по качеству оказания услуг в доме, и на придомовой территории, и по открытости работы компании. В Самарском районе областного центра жители дома №100 по улице Пионерская налаженную бесперебойную работу слесарных служб оценивают как очень важный положительный фактор работы управляющей компании, а вот финансовая закрытость, непрозрачность итоговой отчетности вызывают недоверие у граждан.

К сожалению, нелицеприятные отзывы жителей дома №6 в Банковском переулке Красноглинского района о работе управляющей компании были созвучны с внешним видом подъезда – текущий ремонт в доме не проводился уже много лет, состояние придомовой территории жители также оценили неудовлетворительно. Аналогичную оценку от жителей получила и управляющая компания, обслуживающая дом №74 по улице Физкультурная в Советском районе Самары.

«В целом ситуация в сфере ЖКХ меняется в лучшую сторону. Однако общение с жителями показало, что по-прежнему большинство собственников многоквартирных домов не проявляют заинтересованности в управлении своим домом, не интересуются вопросами начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, защиты своих прав, организацией взаимодействия с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Психология собственника, ответственного за управление и содержание своей недвижимости, приходит очень постепенно. Этому во многом поспособствуют обучающие семинары подготовки общественных контролеров, которые в области проводит Центр общественного контроля ЖКХ», – рассказал Волобоев.

Обобщенные итоги акции «Добрые соседи» на основании информации из других муниципальных образований эксперты региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в ближайшее время намерены передать в региональный Центр общественного контроля ЖКХ.


  © 443000.ru